猎易资讯百科

手机访问: http://m.lie1.com

中芯国际提前“囤货”:从欧美日大量采购关键设备!

时间:2020-10-14 10:19:09 当前位置:猎易资讯百科 > 科技资讯 > 手机阅读

 

 

那么,在当前芯片市场出现变化之际,中国芯片巨头的应对“招数”又是什么呢?

 

中芯国际提前“囤货”:从欧美日大量采购关键设备!

据《日经亚洲评论》报道,中国芯片制造巨头中芯国际近几个月一直在做足准备,其已从美国、欧洲和日本等市场采购了大量的关键生产设备和重要替换零部件,采购量已超过该公司2020年全年的需求;有业内人士指出,此次“囤货”的意义在于——一旦出现任何限制,这些零部件将被用于确保中芯国际业务的连续性。

 

据悉,中芯国际采购了包括蚀刻、微影、晶圆清洗和测试等关键制程设备,以及一年以上的消耗品部件,这些部件必须定期更换,以保证机器的常规运行和日常操作的正常进行。业内人士还透露,中芯国际正与其他中国芯片制造商合作,建立起一个中央仓库,用于此类关键零部件的共享储备。

值得一提的是,业内人士还指出,即便只依靠现有的设备和材料,中芯国际仍不会出现生产“断链”的问题,即一些设备上的软件仍可以继续使用。除了“囤货”之外,中芯国际也一直在大力投资先进芯片制造技术,希望缩小与台积电和英特尔等技术差距,并降低对外依赖——其目标是在年底前建设一条不含美国设备的40nm生产线,并计划3年内建设更先进的28nm产线。

 

华为543亿重金研发光刻机!超84%韩企已转向与中企合作

与中芯国际类似,华为目前也正致力于解决芯片“无法自造”的难题。早在今年6月,华为对外宣布其位于剑桥园区的第一期规划已经获批,主要用于光电子的研发与制造;有业内人士指出,综合2016年华为申请光刻机相关的技术专利来看,这反映出华为早已意识到解决芯片问题的关键所在,并且提前展开布局,如今在相关领域已投资了80亿美元(约543亿元人民币)。

 

另外,7月份华为还被曝出不断“招兵买马”,着重发力自建芯片晶圆厂;同时其也已经启动了芯片替代计划,准备在包括光刻机在内的核心技术领域采取“突围”行动。

除了中芯国际、华为等国内高科技企业,近期“国家队”也已明确表示将进场牵头助力。中科院院长白春礼表示,将集中力量、集中优势聚焦国家最关注的重大科技技术,其中就包括广受关注的光刻机。

在国内多股力量的共同发力之下,中国芯片产业的前景更加值得期待,这也吸引了其他国家“合作”的目光。据9月27日一项民调数据显示,有84.3%的受访企业明确表示,他们将维持或扩大与中国公司的业务往来,换句话说,即使在新的全球价值链秩序下,韩国公司与中企的交易合作也不会减少。

上一篇 盖茨:如果特朗普疗法获批,将大幅降低新冠死亡率

下一篇诺贝尔物理学奖首次颁向黑洞!霍金好友加冕,第四位女性获奖者诞生

科技资讯本月排行