猎易资讯百科

手机访问: http://m.lie1.com

电动车电池由谁主宰?LG、松下、宁德时代 、比亚迪还是特斯拉?

时间:2020-10-14 10:32:12 当前位置:猎易资讯百科 > 科技资讯 > 手机阅读

 传统汽车向新能源汽车的转型已成为大势所趋。那些投入数十亿美元开发电动汽车、走上电动化转型之路的汽车制造商如今面临的下一个关键问题是:昂贵的电动车电池该从哪里来?

问题的答案无非两种:一是完全依靠诸如LG化学、松下、宁德时代这类电子或化学公司进行专门生产,二是制造商们在与电池供应商建立合作关系的同时,研发出自己的技术和产能。

如今,以特斯拉为首的一些大型汽车制造商为掌握核心技术控制权,已经在第二条路上渐行渐远;另一些则认为,第一条路才是既能对抗风险,又能有效节省成本的长久之计。

确定的是,无论多分天下还是由谁主宰,未来电动车电池市场的格局正在形成。

特斯拉、通用、大众:发展自己的电池技术和产能

目前,对于许多汽车制造商来说,电动车电池供应仍然是由电子和化学公司主导的。不过随着全球监管机构大力推进汽车电动化转型,汽车制造商担心面对庞大的需求量,生产高质量电池的工厂可能产能有限。

美国最重要经济枢纽之一、同时也是美国最大的汽车市场加州不久前明确宣布,该州将在2035年全面禁止新的燃油车进入市场销售,其他州也可能随之陆续宣布类似目标。这意味着汽车电动化将大大加快,未来几年电池需求激增。

面对这样的局面,一些制造商开始逐渐减少对电池供应商的依赖,而是通过合资工厂、独立研发等途径逐步发展起自己的生产技术和产能。

以特斯拉为例,当前特斯拉主要的外部电池供应商有松下、LG化学和宁德时代,其中,松下是特斯拉长期的电池合作伙伴,双方合作运营的内华达州超级工厂是世界上最大的锂离子电池工厂。

通过与专门的电池供应商进行合作,特斯拉希望能降低电动车的制造和物流成本。作为电动汽车最昂贵的组件之一,电池占汽车价值的四分之一到三分之一,降低电池成本也正是电动车获利的关键。

特斯拉CEO马斯克上月还表示,继续从松下和其他供应商处购买电池的同时,也在研发自己的电池生产技术,以确保能够满足其汽车产能的需求,并进一步提高生产自主能力。

通用汽车公司此前也宣布,将与LG化学合作,投资23亿美元在美国俄亥俄州建造一座占地近300万平方英尺的工厂,目标达到每年供应数十万辆汽车所需电池的产能。

在欧洲,大众汽车也采取了类似做法,向瑞典电池初创企业Northvolt AB投资了约10亿美元,其中一部分资金用于在德国Salzgitter建造电池制造工厂。

通用汽车电动车业务副总裁Ken Morris表示,依赖供应商的风险促使它们自己生产电池,将制造业务引入公司,将使公司在购买原材料和电池化学成分方面拥有更多控制权。

必须能够控制自己的命运。

福特、戴姆勒:依赖专门电池供应商

与上述汽车制造商不同的是,福特和戴姆勒等其他汽车公司本身并不参与生产电池。公司高管表示,公司更愿意与专门的电池供应商签约以锁定电池供应。

如Morris所指出的,完全依赖于供应商必然存在不可控的风险。例如,福特和大众曾与韩国SK创新公司就未来电动车电池供应达成协议,该公司也正在格鲁吉亚建设一家工厂,以帮助满足这一需求。但近期福特和大众提交的法律文件中显示,围绕商业机密的争斗已经危及该工厂的未来,并可能影响新车型的发布。

但福特高管Hau Thai-Tang对分析师表示,公司认为与独立供应商签订合同制造零部件的传统模式,更适合其电池需求。

他解释称,即使是在合资企业中进行生产,成本也很高,而且不一定能保证电池的及时供应。不仅如此,在一项电池技术上投入巨资也有风险,因为一旦技术取得突破,它就会被淘汰。

而Hau Thai-Tang 认为,与多家供应商打交道时,供应商面对竞争压力将压低价格。同时,福特可以把开展研发、建立产能等资本密集型任务留给电池供应商,这能使得公司有效降低成本。

德国戴姆勒公司曾尝试过亲自参与生产的道路,2015年之前通过一家子公司生产自己的锂离子电池。但戴姆勒CEO卡里纽斯(Ola Kallenius)表示,这些资金还是花在其它地方比较好。

我们宁愿将这些资金投入我们最擅长的领域——汽车。

 

于是,戴姆勒转而与宁德时代、及其去年投资的孚能科技(赣州)等公司签订了长期供应协议。

上一篇两名美国大学生在天台聚会:自拍时从四楼摔下

下一篇有啥大惊小怪的?不就是一个当官的得新冠死了么

科技资讯本月排行