猎易资讯百科

手机访问: http://m.lie1.com

草果泡水喝后的副作用:草果泡水方法

时间:2020-10-31 14:05:03 当前位置:猎易资讯百科 > 生活百科 > 手机阅读

  草果是姜科的一种植物,是多年生植物,果实是红色的,主要可以做为香料使用也可以做为中药材入药,主要治疗一些反胃呕吐的肠胃病,也可以加入别的中药配方中治疗其他疾病。具体的功效与作用要具体详细介绍一下,主要介绍食用价值、药用价值。

开花

1、药用价值

主要治疗脾脏和胃部疾病,可以除湿、消肿、祛痰、开胃,治疗胃痛、不消化、呕吐之类症状。如果是老人、小孩气虚的人不能食用,容易消耗气虚。中暑后拉肚子、呕吐的人不能吃。上火不能食用。

 

2、食用价值

做为食物香料,主要有去腥、除膻的作用 ,主要可以用来煮食鱼和羊肉,等带有腥味的食物,有时也可以放置在其他一些带腥味的食物中使用。经常食用可以健脾胃,有时喝酒后食用还可以解酒。草果性温和比较适合冬天添加在食物中。

 

3、制作方法

新鲜的草果作为药材需要制作,主要有以下几种制作方法,取仁,用鲜果在锅里煎,煎的果实变色,皮层鼓起,就可以拿掉外层,存放起来,要使用时捣碎使用。煮姜,拿果仁加姜汁,小火炒干后晾干备用。炒制,直接炒果仁,炒到鼓起就可以取出备用。盐制,除果皮后,混合盐水,炒香后取出备用。煨制,在热灰中煨着,出香味时就取出去皮备用。

 

4、食用禁忌

草果性温,脾胃湿寒适合食用,但是内热上火的人不要食用,贫血、气虚、血亏的人不能食用。身体没有寒湿问题尽量不要食用。中暑腹泻、其他中暑表现都不能食用。阴虚人群不能食用,草果燥热,对气不利。

 

草果是香料也是药材,主要就是要注意草果的性质是温性的,食用作药都有一定讲究,所以使用要注意,做药材要注意问诊后根据医师配制来使用,不要自己使用。

上一篇枸杞泡水喝的功效与禁忌|枸杞子的功效

下一篇茯苓对皮肤的功效与作用,坚持吃茯苓皮肤白

生活百科本月排行