猎易资讯百科

手机访问: http://m.lie1.com

白梅花和黄芪泡水功效与作用/黄芪与决明子禁忌

时间:2020-10-31 14:12:13 当前位置:猎易资讯百科 > 生活百科 > 手机阅读

  黄芪是生活中常见的中药材之一,在我国已有两千年的药用历史,长期用其来煎汤或泡茶,防病保健作用显著。那么黄芪有哪些具体的功效作用呢?随小编一起来了解了解吧。

一、黄芪的功效作用

1、益气固表

黄芪生用。具有益气固表、利水消肿、脱毒、生肌的根系,适合于汗、盗汗的人群。

2、补气养血

黄芪是公认的补气、养血中药材,适合于虚、血虚、气衰等症。

3、降血压

据现代医学研究证明,黄芪具有降低血液黏稠度、减少血栓形成、降低血压、保护心脏、调节血糖以及增强机体免疫力作用,可以用来治疗心脏病、高血压以及糖尿病等症,功效强大。

4、增强免疫力

黄芪含有多种微量元素,比如氨基酸、叶酸以及硒、锌等元素,能增强人体免疫力,促进新陈代谢能力。

5、增强骨质

黄芪对于骨质疏松引起的下肢酸麻等情况也有不错的治疗效果。

6、改善皮肤

黄芪补气养血效果良好,能改善皮肤的血液循环及营养状况,调理气血,养颜美容。

 

二、哪些人不能吃

从黄芪的功效作用来看,它适合于气虚脾湿型的人,这些人身体虚胖、肌肉松软,尤其是腹部肌肉松软,而对于体十分干瘦结实的人则不宜食用,另外感冒、经期女性也不宜食用。从季节上看,春季也不宜食用黄芪,黄芪是固表的,能帮助身体关闭大门,不让外邪入侵,而春天是生发的季节,人体需要宣发,吃黄芪就不太适宜了。肾病属阴虚、湿热、热毒炽盛者食用黄芪会出现毒副作用,禁止食用,以免病情加重,如果必须服用要合理配伍运用。

 

三、泡水喝的禁忌

很多人喜欢在日常汇总用黄芪泡水服用,特别是很多女性朋友常常将其和红枣、枸杞子一起浸泡,这样做不仅能增强体质,气色也会越来越好。但是要注意的是每次黄芪用量不宜超过15克,而且还要分为两三次服用,避免出现过量的情况。过量服用黄芪会出现头晕、睡眠质量变差以及双颊泛红以及心情烦躁等等情况。

 

上一篇茯苓对皮肤的功效与作用,坚持吃茯苓皮肤白

下一篇葛根粉的十大功效*葛根粉的禁忌和副作用

生活百科本月排行