猎易资讯百科

手机访问: http://m.lie1.com

红茶菌喝了有什么好处/红茶菌为什么不流行了

时间:2021-03-09 10:22:36 当前位置:猎易资讯百科 > 生活百科 > 手机阅读

 红茶菌是用糖、茶、水加菌种经发酵后生成的对人体有益的物质,其酸度抑制了有害细菌的生长,对人身体健康非常有益,尤其对萎缩性胃炎、胃溃疡的疑难病有很好的治疗作用,还有调节血压、改善睡眠、预防治疗各种疾病的功效,下面我们就一起来看一看红茶菌的功效与作用吧!

红茶菌的功效与作用

红茶菌的制作方法

1、首先应该对选择好培养红茶菌的容器进行消毒处理,可以放在开水中煮沸10分钟,也可直接用消毒水进行消毒。

2、原料最好挑选一些没有经过处理的天然茶叶,糖最好选择白砂糖、葡萄糖,葡萄糖的长势更好,培养的更快,但是白糖做的口感会更好。

3、在开水中加入红茶、白糖(冰糖)少许,调成稀的红茶糖水,在略煮灭菌后即盛入消过毒的玻璃杯中,冷却到35度时,再加一块手指头大的红茶菌种,用洁净的纱布封住杯口,放置3~4天。

4、在消过毒的大口瓶里加进煮开的红茶糖水,冷却后把母液加入,过一个星期之后发酵成酸甜茶叶即可饮用。茶液饮完,留下的菌母可以继续培养饮液。

5、菌种的培养是在培养母液的基础上进行,母液生成的菌种有多成,一般下层的最佳,良好的菌种会浮在液面,呈乳白色胶状太,若是有红色杂质,则不能用。

红茶菌的饮用方法

1、为了保持菌液中酵母菌和乳酸菌的活性,培养后的菌液应随倒随喝,不应装入瓶内或冷藏在冰箱中。

2、为了避免菌液过酸,刺激肠胃,甚至引起并发性的酸中毒,可用冷开水冲稀菌液饮用,但忌用冰冻水。

3、根据自身体质每天饮用一次或多次,饮用时宜加入2倍的凉开水冲淡饮之,使菌液甜酸可口。

红茶菌的功效与作用

1、红茶菌中的多糖、茶多酚、低聚异麦芽糖、茶碱能提高人体免疫力,增强自身抵抗力,调节血脂和血糖,促进双歧杆菌生长,减少肠道腐败物质和致癌物质,增加T-淋巴细胞和B-淋巴细胞的数量,提高机体的防御能力。

2、红茶菌中的醋酸、乳酸、柠檬酸能清理肠胃,帮助消化,防治便秘,提高维生素的稳定性,预防有害病菌、病毒入侵,预防感冒。

3、红茶菌中的咖啡因能提高大脑活力,消除疲劳,振作精神。

4、红茶菌中含有三种对人体有益的酵母菌、醋酸菌和乳酸菌,对人体可起到特殊的保健作用。

5、红茶菌中存在的葡萄糖二酸1,4内酯可使肝素、透明质酸、硫酸粘多糖以及葡萄糖醛酸的破坏大大减少,帮助身体更有效地排出毒素,防癌抗癌,并缓解关节炎、痛风、气喘和相关组织功能下降所引起的其它不适。

6、红茶菌中的葡萄糖酸能与重金属结合形成水溶性复合物,帮助人体排出有害的重金属元素,有研究表明新的红茶菌饮用者尿中的重金属含量增加。

红茶菌的副作用

1、患有酸过敏的人饮用红茶菌可能会感觉不舒服,因为红茶菌含有有机酸。

2、细胞因子的活性过度活跃刺激自身免疫系统造成一些反应。

3、如果本身肾脏功能不强或者毒素太多,然后喝的剂量太多,会导致肾脏超负荷工作。

4、有些初饮者服用红茶菌后会有的副作用,如兴奋、失眠、胃酸、轻度腹泻、皮肤发痒等。

上一篇干黑虎掌菌煲汤配什么好|虎掌菌小孩可以吃吗

下一篇吃红豆的禁忌,红小豆能治什么病

生活百科本月排行